France - de la Métropole à l'ile de la Réunion

de Alice, 15-10-2007 |
De Villebon sur Yvette, vallée de Chevreuse, à la plage de l'hermitage, Ile de la Réunion |

Derniers préparatifs en courant … Sans oublier le footing traditionnel du lundi matin que je ne peux pas louper : je serais sur les nerfs et moins efficace de toute façon. Bisous à tous, dernières recommandations, et maman nous emmène à la gare de Villebon pour rejoindre Orly par Orlyval. Enregistrement des bagages sans encombre. Nous embarquons par le même terminal que pour notre premier trek au Maroc ! En attendant l'embarquement, Olivier repère des dizaines de coureurs, à leur sac, à leurs chaussures, à leur veste de finisher de l'ultratrail du Mont Blanc, etc …!!
Dans l'avion, c'est le luxe ! Nous avons tous un petit écran individuel et le choix entre plusieurs films ou programmes ! Incapable de me concentrer je n'arrive pas à regarder un film. Je choisis donc de rester sur l'écran qui visualise notre progression. Faute de pouvoir voir l'Afrique du ciel (trop éloignés du hublot, et voyage de nuit) je la regarde en vidéo !
22h10 : Nous avons déjà parcouru 451 km et nous survolons la Haute Savoie (nous sommes entre Megève et Courmayeur) à 8839 m d'altitude et à 885 km/h. La température extérieure est de -40° !!
23h00 nous survolons Naples. Il nous reste 1327 km à parcourir.
23h50 nous passons plein Est de Malte
La nuit est difficile. Pas moyen de dormir assise, il fait froid, j'ai mal aux jambes et de l'œdème, un voisin qui prend trop de place…Heureusement la nuit est courte en voyageant ainsi vers l'est.
4h20 heure métropolitaine, 6h20 heure locale à destination : lever de soleil par le hublot, cap sur Mogadiscio en Somalie, sur l'Océan Indien !! Dire que nous avons survolé et dépassé le Kenya, la Tanzanie et le Kilimandjaro en plein sommeil, de nuit, et tous hublots fermés …
5h00 nous commençons à survoler l'Océan Indien. Malheureusement il n'y a par le hublot que je peux atteindre qu'une vue sur une vaste mer de nuages …
7h00 France Métropolitaine, 9h00 à la réunion nous passons à l'est de Madagascar à hauteur de Nossi-Bé
9h25 métropole, nous allons droit sur St Denis. Il reste 39 minutes de vol et 535 km. Nous avons parcouru 8871 km. La température extérieure est toujours de -41°. Nous sommes à 10058 m d'altitude.
Le petit déjeuner nous occupe un moment, puis 9h40 c'est le début de la descente !
9h45 altitude 7162 m,
9h47 altitude 4957 m,
9h51 altitude 3216 m, T° ext=4°
9h55 altitude 2724 m, T°ext=9°
10h00 altitude 1185 m, T°ext=14°
10h05 altitude 335m T°ext=20°
10h06 nous atterrissons ! Il fait 23° !!
A l'aéroport Rolland Garros de Saint Denis, il y a un comité d'accueil pour les coureurs et leurs accompagnants ! Nous goutons donc les spécialités créoles dès nos premières foulées sur l'ile ! Il fait chaud ! Je mets un moment à me repérer en cherchant le soleil et là je découvre brusquement quelque chose que je n'avais imaginé jusqu'ici : nous sommes dans l'hémisphère Sud et le soleil indique donc le Nord et non le Sud !!!
Nous faisons la queue chez différents loueurs de voiture : pas une seule voiture de libre !!! Heureusement nous retrouvons Brigitte et Patrice, deux coureurs connus d'Olivier et dont j'avais fait la connaissance sur la course Odysséa de Vincennes quelques jours auparavant ! Ils nous déposent gentiment à l'hermitage : hôtel les Bougainvilliers.
La douche et la tenue estivale font un bien fou ! Puis nous retrouvons des habitants de l'hôtel à une terrasse de snack tout près de la plage, où nous goutons avec eux d'autres spécialités créoles. Ce sont deux médecins anesthésistes très sympas qui viennent faire la diagonale des fous pour la première fois.
Dès la fin du repas, nous nous précipitons sur la plage. Et là, c'est l'extase ! Hier en banlieue Parisienne, aujourd'hui les pieds dans l'eau de l'océan indien !

De Villebon sur Yvette -
vallée de Chevreuse -
à la plage de l'hermitage -
Ile de la Réunion -
France -